2019-06-19 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:瓦维洛夫很有远见,第一次到访阿拉木图时,他采集了新疆野苹果的种子,既保护了物种,又可以抵御日后的饥荒。他将种子收入了位于列宁格勒(今圣彼得堡)的世界首个植物基因储备库,这里还有他收集的25万种植物种子、果实和根部。
百度 今年2月末,我们广义货币M2,人民币的贷款和社会融资规模比分别增长了%、%和%。

参考消息网12月23日报道 英媒称,曾几何时,天山山脉的阿拉套地区漫山遍野都是新疆野苹果,如今果林几近消失,足以证明时代的变迁。

据英国广播公司网站12月18日报道,1929年,俄罗斯著名科学家瓦维洛夫首次将新疆野苹果认定为栽培苹果的始祖,当时那里还是植被茂密,收成累累。瓦维洛夫实地走访天山山下的哈萨克斯坦第二大城市阿拉木图后写道:“山麓丘陵到处都是大片的野苹果林,这片秀美的野果林是栽培苹果的发源地,亲眼可见。”

报道称,瓦维洛夫最先从科学角度将阿拉木图认定为苹果的起源地,他认为,一个物种基因最多样的地区就是该物种的“起源中心”,所有的栽培苹果可能都源自阿拉木图,而现代遗传学也证实了他的观点。

美国农业部植物生理学研究员福科表示,“在某个时候,人类将野果林中优良的种子、果树或枝丫带去了别处栽种,有时还会与当地的野生苹果杂交,选择淘汰的过程不曾间断。”古丝绸之路的贸易通道使新疆野苹果广泛传播,最后随着欧洲殖民者到达北美。

报道称,在当季之时,阿拉木图的苹果树上会结满果实,形状、大小、味道和口感各不相同,但不一定都可以吃,那些味道浓郁,甜美爽脆的苹果是农耕和栽培的成果。绿色集市是阿拉木图的农贸市场,里面熙熙攘攘,人们将苹果按颜色、大小和形状仔细分类,堆成小山一样,集市每条过道摆放的原料或食材不一,哈萨克斯坦标志性菜肴所需的一切材料在这里都能找到。以手抓饭为例,中亚各国对这道菜品都有不同做法,羊肉、胡萝卜和洋葱是基本材料,哈萨克斯坦的版本加入了苹果来增添一点甜味。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。